注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当幼中六班

这是我们中六班的快乐小屋,欢迎大家有空来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们小六班有32位宝宝贝贝,3位老师、共同组成了一个快乐的大家庭,我们用心营造,用心感受每一位孩子的进步。孩子的进步离不开您的关心与支持,让我们大家互相鼓励、共同成长!伴随孩子一路欢畅快乐童年!

网易考拉推荐

搭积木能学到什么?  

2015-08-28 16:18:06|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子搭积木能学到什么

     听老师反映,安安这几天一进活动室就直接走向建构区,特别喜欢搭积木。昨天,安安跟我说,他搭了各种各样的房子。今天一起床安安又告诉我,他跟天天和鹏鹏约好了,要一起设计一个小区呢!我总觉得奇怪,安安在幼儿园似乎永远在兴致勃勃地玩,难道幼儿园除了玩就不学点什么吗? 

疑惑的安安妈妈 

      孩子是需要学习的,那么,他们是怎样学习的呢?有一次,我看了一个中班的数学活动,内容是学习梯形。老师利用了梯形教具(等腰梯形),用形象、明确的语言将梯形的定义、特征告诉了孩子们,又通过问答方式巩固孩子们对梯形的认识,孩子们基本都答对了。活动结束后,我找来一个回答正确的孩子,将梯形教具倒过来问:“它现在是梯形吗?”这个孩子毫不犹豫地说:“不是”。我又出示一个直角梯形,问他是不是梯形,他立即否定了。瞧,孩子不是掌握了梯形的定义了吗?怎么面对梯形的变式就糊涂了呢?如果是真的掌握了梯形的定义,是不会如此的。可见,在刚才的数学活动中,孩子只是鹦鹉学舌而已。 

 

      教育家蒙台梭利是这样让小孩子学几何图形的,她提供木制的几何图形,让小孩反复摆弄,反复触摸,没有任何说教,效果很好。因为小孩子就是这样学习的,他们是通过感知、具体形象来认知世界的,这样的学习对他们才是有效的。 

 

      积木巧妙地汇集了种种几何图形,是学习几何图形的最好玩具。当然,搭积木的意义远不止于此。请看一位幼儿园王老师的“建构区日记”:“我班幼儿很喜欢玩建构区游戏,搭积木水平越来越高。为了挖掘幼儿的潜能,我引导幼儿做小小建筑工程师,先设计草图,再按照草图搭建,还鼓励与同伴合作搭建。这一来,孩子们搭建的兴趣高涨起来,收获多多。在搭建过程中,孩子们学习、运用和巩固了数、形、量、比例、对称等概念,发展了空间知觉,而且培养了做事的计划性、目的性,更有意义的是促进了同伴间的合作,提高了解决问题的能力。” 

 

      瞧,王老师所列举搭积木的学习内容,哪一项不重要?用哈佛大学教授加德纳的多元智慧理论来分析,搭积木有下列好处。 

 

      有利于发展“语言智慧”。围绕搭建进行策划、讨论、说明,丰富了相关词语,发展了口语表达能力。 

      有利于发展“逻辑数学智慧。”搭积木对这项智慧有特殊意义,主要是:把握数、形、量的概念,发展数学思维。 

      有利于发展“空间智慧”。孩子在搭积木的过程中不停地研究布局、结构,这有利于他们掌握物体形状,辨别空间方位,把握二维和三维空间及其转换。 

      有利于发展“人际智慧”。在幼儿园群体中搭积木,自然促进交往与合作,提高合作能力、交往能力、协调能力。 

      有利于发展“肢体动觉智慧”。搭积木是动手、动脑活动,能有效发展小肌肉,提高精细动作能力,让孩子心灵手巧。 

      可见,玩中学对幼儿是最有效的,如果一个孩子缺乏玩积木的经验,将是很大的遗憾。 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017